Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Многоквартирный дом в столице Бурятии стал первым в Дальневосточном округе, где внедрили технологию энергоэффективного капитального ремонта

19:30 12 мая 2021 г.

Сегодня, 12 мая в столице Бурятии стартовала работа круглого стола, в котором принимают участие московские эксперты. Основная тема обсуждения - внедрение энергоэффективных технологий в капитальный ремонт многоквартирных домов.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Бурятии проводится с 2014 года. Однако теперь его цель не просто отремонтировать дом, а сделать так, чтобы жители МКД смогли экономить на потреблении коммунальных ресурсов. Добиться этого можно путем внедрения энергоэффективных технологий. В целях проведения государственной политики в области энергосбережения в Республике Бурятия продолжается работа по привлечению внебюджетных источников в энергосберегающие проекты, в том числе с использованием механизмов энергосервисных контрактов.

На территории Республики Бурятия заключен 31 энергосервисный контракт в части модернизация систем отопления в зданиях государственных и муниципальных бюджетных учреждений республики, а также модернизации систем уличного и внутреннего освещения.

По итогам 2020 года общая экономия от реализации энергосервисных контрактов составила 31,135 млн.руб.

Что касается внедрения энергоэффективных технологий в капитальный ремонт многоквартирных домов, то на сегодня на весь Дальневосточный Федеральный округ реализован только один проект.

«Это первый и пока единственный дом, где внедрили энергоэффективную технологию. Нужно отметить, что сегодня внесены изменения в законодательство, которые позволяют проводить подобные работы в МКД, жители которого формируют фонд капремонта как на специальных счетах, так и на счетах самого Фонда. Жильцы за счет собственных средств проводят работы по энергоэффективному капремонту, а после федерального Фонда реформирования ЖКХ производит им компенсацию затрат. Она достигла до 80%», - отметил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

Правительством Российский Федерации внесены изменения в Правила предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, средства финансовой поддержки предоставляются на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по программе капремонта. Господдержка также предусмотрена на возмещение части расходов на уплату процентов по привлеченным кредитам или займам, направленным на оплату работ по капитальному ремонту.

Максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50% до 80% общей стоимости работ (но не более 5 миллионов рублей) и продлен срок подачи заявок на предоставление финансовой поддержки.

Так, 21 августа 2020 года государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка Республики Бурятия на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда для проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирного дома, расположенного в городе Улан-Удэ по ул. Жердева, 108.

В соответствии с представленной заявкой Республика Бурятия получила из средств Фонда 511,33 тыс. рублей. Данные средства предназначены на возмещение части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме №108 по улице Жердева.

Согласно представленной регионом заявке, проведение указанных мероприятий в доме №108 по улице Жердева общей площадью 3,12 тыс.кв.м. позволит улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату коммунальных ресурсов 194 человек.

По словам министра Николая Рузавина, внедрение технологий это один из способов организации управления. Он отметил, что «само по себе проведение ремонтных работ многоквартирного дома, это лишь его поддержание, но не управление процессом. Научится управлять – одна из главных задач управляющих компаний, в свою очередь Минстрой сегодня делает все для того, чтобы организовать такой процесс обучения».

Работа круглого стола началась со вступительной речи заместителя Председателя Правительства по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова.

«Большую роль во внедрении энергоэффективных технологий играет прежде всего, инициатива наших граждан и управляющих компаний. А между тем большинство из них с такими технологиями даже не знакомы. Мы приглашаем экспертов «ЖКХ контроль» чтобы рассказать о новых технологиях жителям города и научить управляющие организации реализовывать эти мероприятия», - отметил Евгений Луковников.

В рамках круглого стола ведущие специалисты в сфере ЖКХ и энергоэффективности расскажут о современных энергоэффективных технологиях, правилах и условиях получения финансовой поддержки, порядках реализации, об алгоритме оформления заявки на получение господдержки, о видах энергосберегающего оборудования для систем горячего водоснабжения и отопления и многое другое. Участники смогут ознакомиться с возможностью экономии потребления коммунальных ресурсов многоквартирным домом, что в будущем позволит существенно снизить размер платежей за коммунальные услуги. В мероприятии примут участие специалисты ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» г. Москва, НП «ЖКХ, Контроль».

К участию приглашены управляющие организации, ТСЖ, председатели Советов МКД, органы местного самоуправления.

Ирина Ахандаева – эксперт НП «ЖКХ контроль» - «После внедрения таких технологий жители почувствуют, во-первых снижение платы за коммунальные услуги, и это один из важных моментов. Теперь не важно где жители формируют свой счет, сегодня самое главное, чтобы решение о проведении энергоэффективного капремонта было принято на общем собрании. Есть случаи в судебной практике, когда не в установленном порядке было проведено общее собрание собственников, и в связи с этим, деньги затраченные на энергоэффективный капремонт Фонд не компенсировал. Поэтому сегодня наша основная задача научить!Сегодня помочь управляющим компаниям провести собрание может Агентство «Жилкомстройэнерго»

Мероприятие организовано Агентством «Жилкомстройэнерго» и Фондом капитального ремонта Бурятии, при поддержке Правительства РБ

Отметим, энергоэффективный капитальный ремонт представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление и улучшение проектных характеристик многоквартирного дома, а также приведение их в соответствие с современными стандартами рационального потребления коммунальных ресурсов. Такой ремонт позволит повысить качество и комфорт проживания граждан в доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме, желающие провести энергоэффективный капитальный ремонт имеют возможность получить возмещение затраченных средств на капитальный ремонт до 80%, но не более 5 млн. рублей в виде финансовой государственной поддержки.

Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Яндекс.Метрика