Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Государство компенсирует жителям Бурятии до 100% расходов за капремонт

14 марта 2023 г.

Государство компенсирует жителям Бурятии до 100% расходов за капремонт

Жители Бурятии могут получить компенсацию за расходы по оплате взносов на капремонт, такая возможность предусмотрена законом. Размер компенсации составляет от 50 до 100% и зависит от категории граждан, к которой относится собственник, а также от доли собственности в жилом помещении. Однако ежемесячно платить за капремонт всё же придется, ведь одним из главных условий получения возмещения является своевременная оплата взносов и отсутствие долгов по их уплате. А уже для получения компенсации собственникам необходимо будет обратиться в органы соцзащиты с заявлением.

По Закону Республики Бурятия «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан» компенсацию в размере 50% от объема взноса имеют право получать одиноко проживающие неработающие собственники жилья в возрасте от 70 до 80 лет, а также семьи из неработающих граждан пенсионного возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, и неработающих инвалидов 1 и (или) 2 групп.

При этом, одиноко проживающие неработающие пожилые люди и семьи из неработающих пенсионеров, достигшие 80 лет, имеют право на 100% компенсацию за расходы по уплате взносов.

Размер компенсации зависит от доли собственности на жилое помещение и соответствия той или иной категории граждан. Рассчитываются льготы исходя из нормативной площади и минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, который ежегодно устанавливается и утверждается.

Решение о предоставлении гражданам вышеуказанных компенсаций и последующая их выплата производится органами социальной защиты по месту жительства. Перерасчет компенсации производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи гражданином соответствующего заявления.

Обращаем внимание, что в соответствии с соглашением о взаимодействии Фонда капремонта Бурятии с РГУ «Центр социальной поддержки населения» справку об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт, которая необходима для оформления компенсации, можно получить в отделах социальной защиты по факту обращения. В случае отсутствия сведений по оплате взносов и задолженности подразделения РГУ направляют запрос в Фонд. Приходить в Фонд за справкой не обязательно.

Источник: Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия»

Постоянный адрес в Интернет: https://site.fondkr03.ru/info.aspx?gov_id=1&id=2714623


1997-2024 Официальный портал органов власти Республики Бурятия
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна